Пишите завещание. Порядок наследования за границей
Материал Homes Collection, номер 3 (35)
Дом за границей, несомненно, призван скрасить наше бренное существование. Но что будет с ним, когда земная жизнь подойдет к концу? Казалось бы, известно что: дом, как и прочее имущество, перейдет наследникам. Правда, процесс этот редко бывает понятен как наследникам, так и самому владельцу. Давайте разберемся.
Конечно, вариантов ситуаций, в которые может попасть наследник недвижимости, расположенной в другой стране, бесконечное множество. Он может состоять с наследодателем в сложных родственных отношениях, оспаривать имущество у других наследников. Многое зависит от того, являются ли участники процесса резидентами страны нахождения недвижимости, от формы собственности на эту недвижимость, от законов конкретного государства и т. д. и т. п. Наследнику в любом случае придется консультироваться с юристом. Мы рассмотрим только самые общие положения, которые дадут хоть какое-то представление о правилах, действующих в этой сфере.
Одно из двух
В любой стране существуют два пути получения наследства: либо по завещанию, либо, если его нет, по закону. Наследование по закону возникло в результате практики разрешения конфликтных ситуаций при отсутствии завещания. То есть имущество умершего делится между законными наследниками по определенным правилам. Но если его владелец при жизни хотел распорядиться своей собственностью как-то по-другому, а не так, как этими правилами предусмотрено, то он отражает это в своем завещании. Так происходит и в России, и в других странах.
«В целом наследование по закону более надежно и менее рискованно, так как закон, в отличие от завещания, оспорить фактически невозможно», — считает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости. С другой стороны, «наличие завещания существенно упрощает процесс оформления наследства за рубежом», — отмечает Анна Швецкова, заместитель директора отдела аналитики и исследований рынка компании недвижимости.
По законам какой страны?
Как правило, если прежний владелец не оставил завещания, наследник буден вынужден следовать законодательству той страны, где находится объект недвижимости. «В случае наследования по закону право российских граждан на получение наследства регулируется нормами иностранного государства. Несмотря на то, что законодательства многих стран во многом схожи, существуют определенные различия, например, при определении очередности наследования или долей наследников», — обращает внимание Анна Швецкова.
Если же завещание имеется, то его действие регулируется законами той страны, в которой оно было составлено. Как рассказал Клайв Биир, директор департамента профессиональных услуг компании недвижимости, некоторые завещания могут быть составлены в различных юрисдикциях (областях действия законодательства) применительно к разным активам — в подобных случаях при возникновении конфликта преимущественную силу будет иметь завещание, написанное позднее других. В отдельных юрисдикциях признаются завещания, составленные в других странах — например, английские завещания признаются в ЕС и в государствах Содружества — однако в некоторых других юрисдикциях они могут и не признаваться. Кроме того, некоторые институты, на которые опирается даже признаваемое завещание, могут оказаться чуждыми другим юрисдикциям — например, в гражданском праве некоторых стран не признаются доверительные имущественные отношения (если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления до момента вступления наследников в права, нотариус или душеприказчик, указанный в завещании, получает право на доверительное управление имуществом).
Наконец, в некоторых юрисдикциях существуют институты, которые могут полностью или частично лишить завещание юридического действия. Так, во Франции действует правило об обязательной доле в наследстве, причитающейся детям и супругам, а завещатель может распоряжаться только «свободной» долей. В Испании тоже существуют обязательные наследники, которым должна отходить оговоренная законом доля наследства. В Германии обязательные наследники вправе требовать выплаты определенной суммы наследниками по завещанию.
Болгарский закон о наследовании тоже очерчивает круг обязательных наследников. Потомки (дети и внуки), если наследодатель не оставил супруга, наследуют таким образом: при наличии одного ребенка или его потомков — 1/2 имущества, при наличии двоих или более детей или их внуков — 2/3 имущества. Родители или один из них наследует 1/3. Супруг (а) — 1/2, а при наличии родителей умершего — 1/3. Если наследство делят дети и супруг, сохраненная за супругом часть равна сохраненной за каждым ребенком части (если ребенок один, — это 1/3, если детей двое — 1/4 если трое и более — 1/6 наследства). Поэтому составлять завещание нужно так, чтобы обязательные наследники получали положенную по закону долю, иначе возникнет конфликт, и претендентам придется судиться.
Дайте срок
Если наследование происходит по закону, то право распоряжаться недвижимостью наследник получает по истечении времени, необходимого для выявления всех имеющихся законных претендентов на наследство. В европейских странах этот период длится от 3 месяцев до полугода. А в Латвии, например, чтобы вступить в права наследования, нужно ждать целый год. «В Болгарии после смерти наследодателя его наследники должны оформить недвижимость на свое имя в течение 6 месяцев, но даже и долгое время спустя власти не создают проблем наследникам, предъявляющим свои права, — говорит Ивайло Влахов, адвокат компании «Болгариан Пропертис». — Они могут заявить об этом, подав заявление в суд в том районе, где наследство обнаружено».
Наследнику для вступления в права необходимо приехать в страну, где находится недвижимость. Но он может оформить доверенность на юриста или нотариуса, который будет представлять его интересы в этой стране, и тогда можно не приезжать.
Найди и докажи
Нередки случаи, когда наследнику мало что известно про дом за границей, который ему предстоит принять в собственность. Например, говорил папа сыну, что купил квартиру где-то в Варне, но подробностей сообщить не успел. А все документы у его новой жены, которая по понятным причинам не спешит ими поделиться. Что делать? «Оптимальный способ поиска недвижимости — различные государственные базы данных, подобные кадастру или реестру прав собственников, — советует Станислав Зингель. — В некоторых странах, скажем, в Черногории, данные базы общедоступны, и обратиться к ним может любой желающий без указания мотивов поиска информации. В ряде стран, например, в Германии, обратиться к базам можно лишь в официальном порядке в связи с возникновением факта наследования или судебного спора по факту такового. Хуже всего дела обстоят с поиском недвижимости в странах, где таких информационных баз нет. Тогда в ход идут частные детективы, личное общение с родственниками и т. д.».
Основной критерий при наследовании по закону — близость родства. «В большинстве стран Европы в первый круг наследования входят ближайшие родственники: дети, родители и супруги, а также родные братья и сестры. Следующая ступень наследования — внуки, бабушки и дедушки, племянники, дяди и тети. Если в России 8 очередей наследования, то в большинстве европейских стран их меньше. Так, в Германии признается лишь три уровня родства», — сообщает Даяна Кармеева, управляющий партнер в компании недвижимости.
Для оформления наследства следует предъявить: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника: если наследником является один из супругов — свидетельство о браке; если наследство переходит детям — свидетельства о рождении. Необходимо представить также завещание и свидетельство о праве собственности на имущество умершего. Все они должны быть переведены и нотариально заверены.
Часто отношения наследодателя и претендентов на наследство так сложны и запутанны, что их приходится выяснять в суде, особенно при разбирательствах родственников одной очереди на фоне отсутствия завещания. «Порой сам факт родственных отношений должен подтверждаться их «интенсивностью, близостью и искренностью». В сложных случаях наследнику необходимо будет подтвердить не только свои юридические права, но и духовную близость с завещателем. Для этого в ход идут письма, совместные фотографии, чеки, воспоминания очевидцев и т. д.», — говорит Станислав Зингель.
Налог на наследование
В некоторых странах, особенно в оффшорах, например, на Каймановых островах, островах Терке и Кайкос и т. д., — налога на наследство нет. Но в большинстве стран наследник должен будет его заплатить. Кое-где он взимается лишь с недвижимости определенной стоимости. Так, в Великобритании все активы умершего, превышающие €325 тыс., облагаются налогом по ставке 40% (налог с недвижимости начисляется от оценочной стоимости). Причем если активы куплены на английскую компанию или передаются согласно английскому завещанию, то не имеет значения, где они сами находятся, — на них будут распространяться британские законы. Активы, переданные по завещанию жене или мужу, независимо от суммы, по британским правилам не облагаются налогом. А вот дети или другие родственники будут платить.
Во Франции ставка налога исчисляется из оценочной стоимости недвижимости. Прямые наследники вынуждены платить до 40%, непрямые — до 60%. «Чтобы избежать таких отчислений, недвижимость обычно оформляют на юридическое лицо — SCI (Société Civile Immobilière), — рассказывает Даяна Кармеева . — Акционерами общества становятся как минимум два человека, как правило, —члены одной семьи, которые могут быть как резиденты, так и нерезиденты Франции. После смерти одного из владельцев есть возможность законно передавать собственность по усмотрению акционеров SCI, что позволяет решить спорные вопросы и избежать сложностей формального подхода французских законов о наследовании. Право собственности на акции общества переходит наследникам, и налогообложения в случае смерти основного акционера не возникает».
В Польше налог варьируется в зависимости от степени родства лиц, участвующих в передаче прав наследования. Для наследников первой очереди он составляет 3-7%, второй — 7-12%, а все прочих-12-20%.
В Испании налог на наследство исчисляется по прогрессивной шкале. Например, на дом стоимостью €150 тыс. евро, унаследованный иностранцем, налог составляет 9% его стоимости, а на дом ценой €500 тыс. — все 20%. А граждане Испании, за редким исключением, освобождены от налога на наследство.
В Болгарии наследники первой очереди — законные муж или жена, дети, внуки, родители — освобождаются от уплаты налога на наследство. Другие наследники оплачивают налог только в случае, если наследуемая доля в имуществе стоит более 250 000 левов. Ставка налога в этом случае для братьев, сестер и племянников составляет 0,4-0,8%; для остальных наследников 3,3-6,6%.
Иногда, чтобы не платить налога на наследство, оформляют договор дарения. Однако в разных странах и на дарение существуют налог, порой превышающий таковой на наследство. В одной и той же стране налоги на наследство и дарение в разных регионах могут быть разными. Поэтому в каждом случае нужно изучать вопрос и советоваться с юристами.
Практикуется и учреждение юридических лиц, как это было показано выше на примере Франции. Созданной компании передаются права на наследуемую недвижимость. Затем наследник получает их в собственность вместе с активами, ей принадлежащими, за счет чего и удается избежать налогообложения. Эффективность этой схемы тоже нужно соотносить со спецификой законодательства той или иной страны.
О чем говорил покойник
Если человек, владеющий недвижимостью, ответственно относится к своим близким, рано или поздно он придет к мысли о завещании. Но обязательно ли его писать тем, кого устраивает предусмотренная законом передача имущества? В общем, нет, но эксперты все же советуют это сделать. «Составление завещания не обязательно, но желательно, как лишнее подтверждение прав получателя»,—говорит Станислав Зингель. «Конечно, если собственник заранее побеспокоится о наследовании своего имущества, это упростит процедуру вступления в права наследования для его близких родственников и исключите дальнейшем семейные распри и спорные вопросы,—разъясняет Даяна Кармеева.—Более того, заблаговременные действия (такие как оформление недвижимости на юридическое лицо) помогут наследникам впоследствии оптимизировать налоговые выплаты, которые в европейских странах достаточно высоки».
Кроме того, при составлении завещания владелец имущества вправе сам выбрать, право какой страны будет применено к его собственности. Если он не сделает этого, по умолчанию будет применено право той страны, где находится недвижимость. «Если российский гражданин выберет в своем завещании российское право, то все его имущество, движимое либо недвижимое, будет наследоваться в порядке российского права наследования, — говорит Ивайло Влахов. — Завещание действительно, если его форма соответствует праву государства, в котором оно составлено, или праву государства, гражданином которого завещатель являлся и где он проживал или, в последнюю очередь, праву государства, в котором находится завещанная недвижимость».
Итак, если завещание составлено, например, в Болгарии, то его форма должна соответствовать болгарскому законодательству, если в России — российскому. При этом в болгарском завещании наследодатель может указать, что при наследовании следует применять российское право, а в российском завещании — что следует применять болгарское право.
прочитайте больше статьи